//

Стоит ли кухня тех денег, которые за нее просят?

kuxni-iz-mdf-12[1]Для того чтобы грамотно оценить, стоит ли кухня тех денег, которые за нее просят, необходимо понимать, из чего складывается её цена. Попробуем еще до посещения кухонного салона разобраться, с чем придется столкнуться при выборе мебели. Или, как говорил один великий скульптор, начинаем отсекать все лишнее, чтобы оставить самое нужное. Существует мнение, что цена кухонного гарнитура зависит от стоимости погонного метра. Погонный метр — это чисто условная величина. На самом деле цена зависит от:

• стоимости материала (лак, шпон, массив + шпон, термопленка);

• технологии, по которой изготавливается мебель;

• стоимости элементов, которые входят в комплектацию дизайн-проекта (для каждой из моделей существует порядка 1000 стандартных элементов).

Таким образом, стоимость кухонного гарнитура складывается из стоимости каждого элемента. Чем больше сложных элементов, тем более удобной и дорогой будет кухня, и наоборот.

Фасады и стенки

Слов нет — хороша кухня из натурального дерева! Но, как правило, большинство производителей, прекрасно понимая, что доступна такая рос-кошь далеко не всем, изготавливает каркас кухни из ДСП или ЛДСП (обычной или ламинированной древесностружечной плиты). ДСП — достаточно плотный и прочный материал, часто с влагостойким эффектом, который к тому же имеет вполне приемлемую цену. Так что здесь альтернативы практически нет — берем!

15[1]А вся красота кухни — в ее фасаде! Их сущест-вует множество видов — из натурального дерева, МДФ (композитный материал, по цене он часто сравнивается с деревом), та же ДСП, ЛДСП, ДСП, покрытая шпоном (тонким слоем натуральной древесины). Перечислим наиболее популярные отделочные материалы в порядке убывания цены: массив и шпон ценных пород дерева; акрил (акрилатный пластик) разной толщины; шпон лиственных пород и металл; меламин; глянцевый и матовый пластик; пленочные покрытия.

Конечно, выбор фасадов — дело вкуса каждого, потому что именно они формируют общий интерьер кухни. Но все же нельзя не сказать, что фасады в виде рамочной конструкции (их еще называют филенчатыми) со вставками из стекла или других материалов обычно дешевле, чем шпонированные, но дороже “сплошных”, если они, конечно, не покрыты специальным пластиком. Хотя, между прочим, в Европе такая мебель не пользуется спросом у покупателей, так как она требует более тщательного ухода и уже давно вышла из моды. Однако в России сохранился стереотип “дорого-богато”, и кухни с филенчатыми фасадами являются лидерами продаж. Цена таких кухонь, естественно, несколько выше.

С фасадами определились, переходим к дверцам. Существует несколько видов навесных шкафов с различными способами отрывания дверец. Так вот: самые недорогие — обычные распашные. Конечно, очень эффектно выглядят радиусные дверцы шкафов и тумб, но их стоимость — одна из наиболее существенных составляющих в цене кухни. Поэтому, отказавшись от красоты, можно порядочно сэкономить и купить что-нибудь не столь броское и яркое, но полезное — например, хорошую столешницу.

na-foto-kuhnya-s-naneseniem-plenki-pvh-klassicheskiy-variant[1]Столешница

Будем честны перед собой: столешница из натурального гранита, итальянского мрамора и “прочего искусственного камня” — не из этой жизни среди “хрущевок”! Поэтому, глядя правде в глаза и в собственный кошелек, выбираем обычную водостойкую столешницу из ламинированного ДСП в соответствии с концепцией: ничего лишнего! Пусть она обычная, не эксклюзивная и не очень дорогая! Но такие столешницы прекрасно выдерживают все перипетии поварских работ: воду и агрессивные растворы (масла, уксус, вино, соки, бульоны), высокую температуру, ударные и режущие нагрузки, сохраняя при этом “товарный” вид. А что еще надо для жизни?

Фурнитура

Хорошая фурнитура стоит дорого. Но она и служит достаточно долго: дверцы не хлябают, полки не болтаются… Поэтому для крепления навесных деталей, если есть возможность, лучше брать более качественную. А сэкономить — на деталях и “начинке”!

Об одном только внутреннем устройстве ящиков можно написать целый трактат. Есть ящики с двойным дном, с резиновыми съемными ковриками, с линейными делителями, с вертикальными разграничителями, деревянные и пластмассовые лотки для столовых приборов. Очень практичны выдвижные рабочие поверхности: доски-столики, под которыми монтируются такие же выдвижные лотки для столовых приборов. Прибавим сюда угловые выдвижные и вращающиеся элементы, “каруселей”, которые позволяют использовать до 90 % пространства угловой секции. Многие фабрики предлагают карусельную полку с несколькими контейнерами (“сортировщик мусора”). Еще один удобный аксессуар — разнокалиберные металлические сетки, которыми обычно “начиняют” выдвижные колонки. Но от этого в целях экономии нам придется отказаться! Кроме того, можно отказаться от метабоксов — выдвижных ящиков. Вещь, безусловно, нужная, но явно не предмет первой необходимости. Поэтому вместо метабоксов — обычные полки. Обойдемся без лифтов для опускания дверец, амортизаторов, доводчиков и особых петель, позволяющих открывать дверцы на 180 градусов. Будем воспитывать аккуратность в себе — воспитаем себя в аккуратности!

А вот что можно сократить до разумного минимума, но все же оставить — настенные поручни и рейлинги. Это поистине незаменимые приспособ-ления. Стоят они не очень дорого, но безумно удобны.

TROPIKANA_3000Важные мелочи

Простой житейский опыт показывает, что яркие насыщенные цвета кухни смотрятся привлекательно только в салоне. В домашних условиях они не совсем уместны, тем более на маленькой по площади кухне. Лучше остановить свой выбор на спокойных теплых тонах (помним про сочетание с остальной домашней мебелью), которые не выходят из моды и не раздражают. Кроме того, согласно новым тенденциям, кухонная мебель сегодня комплектуется поэлементно, по возможности из стандартных элементов. Уже на этом этапе постарайтесь выбрать только то, что действительно необходимо, а остальное докупить потом. При покупке кухонь сборку включают в стоимость мебели. Для удешевления мебели некоторые фирмы исключают из стоимости сборку кухни и предлагают данную услугу отдельно. Стоимость в таком случае составляет определенный процент от общей стоимости кухни (обычно около 6—10 процентов) — и на ней можно сэкономить, если в доме есть настоящий мужчина!

Отдельное внимание стоит уделить бытовой технике. Конечно, встроенная в кухонный гарнитур, она смотрится необычайно стильно. Но если сравнить цены, например, недорогой вытяжки и обычного вытяжного вентилятора… Это — самый простой пример того, насколько дешевле “простые вещи”, ничем функционально не отличающиеся от “кухонного гламура”. Часть навесных шкафов попробуйте заменить полками, а можно некоторые фасады поменять на красивые тканевые шторки — правда, они будут задавать общий стиль кухни, этакий “русский кантри”.

Вообще же стремление экономить не является признаком дурного тона, тем более, когда речь идет о деньгах. Вот еще несколько предложений по снижению расходов на покупку кухни.

Самое популярное — попасть на распродажу. Салоны, обновляя коллекции, меняя модельный ряд, распродают мебель старых коллекций. Проблема в том, что на распродажу поступают остатки, поэтому предполагаются сложности с комплектацией кухонного гарнитура, придется выбирать из того, что есть. Выгодна покупка набора мебели с выставочного стенда в салоне. Салоны регулярно меняют экспозиции и распродают выставленные образцы. Покупка может обойтись на 30 %, а то и все 50 % дешевле, но, как правило, кухню при этом придется взять целиком, вместе со встроенной техникой и смириться, что стоявшую на стенде мебель трогали руками, на ней могут быть царапины и другие дефекты. Конечно, кухня из салона еще должна вписаться в габариты вашего помещения. Поэтому важно продумать вариант использования данного гарнитура с возможными перестановками, заказать дополнительные элементы, столешницу, стеновое покрытие. И, наконец, самое главное — умение торговаться. Сейчас можно торговаться в любом салоне: большом или маленьком, солидном или скромном. При приобретении на большую сумму имеет смысл рассчитывать на скидки (5—10 , либо компенсировать их за счет бесплатной доставки и сборки.

Вот и получили мы “сухой остаток” скромной, но все-таки собственной кухни! Как правило, такие минималистские решения выгоднее не заказывать в салонах, а покупать готовыми в магазинах. Но поскольку стремление к экономии свойственно не только покупателям, но и производителям, то подойти к выбору стоит так же ответственно, как и к выбору дорогой вещи. Некоторые предприятия просто не имеют возможности качественно производить мебель, так как для этого необходима серьезная производственная база: специальное оборудование, например, для распиловки листов ДСП, шлифовальное оборудование, оборудование для торцевой обработки швов, для точной разметки и изготовления технологических отверстий. Не секрет, что кое-где еще торцевание осуществляется утюгом, при распиливании ламинированной ДСП происходят сколы ламината, как при работе ножовкой, а полученный торец уже невозможно качественно заделать, все технологические отверстия делаются не по лекалу. Еще одна особенность — для удешевления мебели используются недорогие материалы. При малейшем попадании влаги происходит разбухание столешниц, полок и фасадов. Нервы, которые будут потрачены в объяснениях с менеджерами таких фабрик, не будут стоить той экономии, которую предполагали извлечь…

Впрочем, можно на эту же проблему взглянуть и с другой стороны и считать все вышеизложенное — антирекламой! Тогда, поступая в точности наоборот и выбирая все самое лучшее, от чего мы считаем возможным отказаться, создать “кухню своей мечты”. Ведь, в конечном итоге, мы покупаем себе не просто вещи, а удовольствие от обладания и использования. А это — уже совершенно другая категория, которая не имеет никакой цены!

Из чего складывается цена кухни:

Фасад — 20 % — 50 %

Столешница — 10 % — 30 %

Фурнитура — 15 % — 30 %

Короб — 20 % — 30 %

Стеклянные элементы (там, где имеются) — 2 %

Мойка — 8 % — 15 %

Плинтуса, герметики — около 2 %

Доставка и сборка — все остальное, обычно — 8—12 %

На эти цифры можно ориентироваться при оформлении заказа и подобрать себе комплектующие в соответствии с запросами